欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局 安徽省住房和城乡建设厅转发 国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部 办公厅关于开展商品房销售价格行为 联合检查的通知

日期:2017-11-06作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市物价局(发展改革委)、住房和城乡建设委(房地产管理局、国土资源与房产局):

为贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,巩固2016年商品房销售明码标价专项检查成果,国家发展改革委办公厅、住房和城乡建设部办公厅近日联合下发了《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(发改办价监〔2017〕1687号),现转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、检查的时间和对象

本次检查的时间为即日起至11月30日。检查对象为全省范围内的房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地中介机构门店的商品房销售价格行为进行检查。

二、检查的数量和方式

本次检查由省物价局、省住房城乡建设厅统一组织开展,各市价格主管部门、房地产市场管理部门成立联合检查组直接开展市辖区的检查工作,并按照“双随机”的要求,组织所辖县(含县级市)之间开展交叉检查。只有1个县的,由当地价格主管部门、房地产市场管理部门开展检查。

全省除合肥市外,每个县至少检查3家在售楼盘和3家二手房中介机构门店,每个市辖区(含县级市)至少检查5家在售楼盘和5家二手房中介机构门店。

本次检查可采取抽查和摸底、暗访等方式开展。采取抽查方式的,要严格按照“双随机”的要求,及时向社会公布抽查情况及查处结果;采取摸底、暗访方式的,要对摸底、暗访情况进行记录备查,并及时向社会公布查处情况。

根据国家发展改革委和住房城乡建设部的统一部署,合肥市不再安排检查任务,但要积极配合湖南省交叉检查组的工作,及时提供相关检查资料。

三、相关要求

(一)提高认识,紧密配合。全省各级价格主管部门和房地产市场管理部门要充分认识开展商品房价格行为联合检查的重要意义,认真制定工作方案,立即启动检查工作。要严格按照《通知》确定的重点检查内容和工作要求开展检查,既要紧密配合,做好联合执法工作;又要各负其责,在各自权限内依法处理查出案件。

(二)及时报送相关材料。请各市价格主管部门和房地产市场管理部门于11月10日前,将联合检查工作方案分别报送省物价局(价格监督检查局,邮箱:jianchasishi@126.com)、省住房和城乡建设厅(房地产市场处,邮箱:475968163@qq.com);12月15日前将联合检查工作报告(含2件典型案例)、商品房销售价格行为联合检查情况统计表(详见《通知》中的附件1、附件2和附件3)分别报送省物价局(价格监督检查局)、省住房和城乡建设厅(房地产市场处)。

四、合并相关检查

为避免重复检查,请各级房地产主管部门同时做好2017年度房地产领域“双随机、一公开”检查工作。另请合肥、淮北、亳州、宿州、池州、黄山市房地产管理局,六安、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆市住房城乡建委,滁州市国土资源与房产局按照《安徽省加强事中事后监管实现“双随机、一公开”监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017〕175号)、《安徽省市场监管“双随机、一公开”办法》(商改联〔2017〕1号)等文件要求及工作部署,做好2017年度房地产类企业“双随机、一公开”定向检查工作。具体检查范围另行通知。




安徽省物价局  

安徽省住建厅

2017年11月6日

附件.docx


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信