欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于开展全省教育收费 重点检查的通知

日期:2017-11-06作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市物价局(发展改革委),广德县、宿松县物价局:

为认真贯彻落实党的十九大会议精神,维护学生、家长的合法权益,按照《国家发展改革委办公厅关于印发2017年收费检查工作要点的通知》要求,经研究,决定在全省范围内开展教育收费重点检查。现将有关事项通知如下:

一、组织安排

此次重点检查由省物价局统一部署,省价检局组织检查组具体负责检查,相关市(县)抽调骨干力量配合检查。检查中发现的问题由省局统一研究处理。

二、检查时间、范围

此次重点检查从11月1日开始,至12月31日结束。按照“双随机,一公开”原则,重点对部分中小学校、高等院校等单位的教育收费行为进行检查。检查的时限是2016年秋季开学以来发生的收费行为,重大的连续性乱收费行为可追溯到上一年度。

三、检查内容

(一)国家关于中小学教辅材料“一科一辅”政策落实情况,强制或变相强制学生购买教辅材料,特别是评议公告目录以外教辅材料的行为;

(二)高等学校文科专业按理科专业、非艺术类专业按艺术类专业收费,跨学年预收学费和住宿费的行为;

(三)各级学校违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费、代收费不据实结算的行为;

(四)教育收费公示制度执行情况;

(五)各地在价格举报和近年来检查中发现的其它突出问题。

四、检查要求

(一)要提高认识,高度重视。十九大报告明确提出“要优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,充分体现了党中央对教育工作的格外关注。各级价格主管部门要认真学习,深刻领会其精神实质,对教育收费重点检查工作科学安排,统筹兼顾,全力配合。要始终保持查办教育乱收费案件的高压态势,加强对辖区内教育收费行为的日常监管,把规范教育收费行为作为贯彻落实“习近平总书记关于教育发展成果更多更公平惠及全体人民的重要论述”的具体实践,作为惠民生、保稳定的重要工作常抓不懈。

(二)要创新方式,精益求精。经过各级价格主管部门多年开展教育乱收费治理工作,乱收费行为得到了明显遏制。但在教育资源分配不均的地方,入园难、入学难情况仍然存在,群众对教育乱收费问题的反映依然强烈。各检查组要准确把握教育收费有关政策以及当前教育收费方面出现的新情况、新问题,创新检查方式,进一步提高识别隐蔽性价格违法行为的能力,做到精益求精,有的放矢,确保检查取得新突破。

(三)要依法行政,廉洁执法。检查人员要坚持依法行政、严格执法,认真履行法定职责,对于抵触检查、屡查屡犯的学校,要移交纪检监察部门追究相关责任人的行政责任,对性质恶劣、情节严重的典型案件要予以公开曝光;要严格落实中央“八项规定”精神,坚持公正执法、廉洁执法,严格遵守纪律,加强自我约束,主动接受社会监督。

(四)要加强沟通,认真总结。重点检查期间,各检查组要按时报送检查工作情况,及时反映检查工作动态和成果。检查中要加强沟通,遇到重大、疑难问题,要立即汇报。检查结束后,各检查组要认真梳理问题,做好书面总结,并于12月31日前将总结报告(含检查中发现的问题、取得的成效、工作建议)、典型案例报送省物价局价格监督检查局。



省 物 价 局

2017年11月2日


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信