欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201707-00153  信息分类:  
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/7/24 16:34:07  词:  
 访量:  

2017年上半年农业水价综合改革工作总结

一、主要工作

(一)编2017年度我省农业水价综合改革工作计划

为进一步推进我省农业水价综合改革工作,明确工作任务,落实工作责任,省物价局、省财政厅、省水利厅、省农委四部门共同会商,研究确定我省2017年度农业水价综合改革工作计划,并由省农业水价综合改革领导小组办公室印发至各市农业水价综合改革领导小组办公室,同时抄送相关部门,要求各地按照国家发改委等四部委和《安徽省推进农业水价综合改革实施方案》以及李国英省长“坚持问题导向、坚持改革创新、做好顶层设计、先行试点探索”的指示精神,进一步加大工作力度,确保我省农业水价综合改革开好头、布好局。

(二)开展农业水价综合改革督查

为推动我省农业水价综合改革工作,按时完成《安徽省推进农业水价综合改革实施方案》各项改革任务,3月份,省物价局、省财政厅、省水利厅、省农委联合印发《关于开农业水价综合改革督查的通知》,对各地农业水价综合改革的组织领导和任务明确情况、出台实施方案情况、明确市级重点改革县情况、制定年度实施计划情况、改革实际进展等开展督查。分别于4月、6月赴滁州市南谯区、定远县、舒城县、太湖县4个重点县区开展实地督查,进一步推动各地农业水价综合改革工作。

(三)督促各市制定农业水价综合改革实施方案和明确市级改革重点县区

按照《安徽省推进农业水价综合改革实施方案》的要求,督促各市尽快制定农业水价综合改革实施方案和明确市级重点改革县区。截至目前,我省16个市已有15个市出台了农业水价综合改革实施方案。13个市明确了14个县区作为市级重点县区,要求5年内基本完成改革任务。同时,省里明确了农田水利建设管理工作扎实、地表水灌区骨干工程和末级渠系工程状况良好的滁州市定远县、南谯区、六安市金安区、六安市裕安区、舒城县、安庆市太湖县等6个县区作为农业水价综合改革省级重点县区,要求3年内基本完成改革任务。

(四)明确我省2017年度农业水价综合改革实施面积

6个省级重点县区2017年度农业水价综合改革实施面积合计14.56万亩。此外,根据水利部等5部委《关于印发〈十三五新增1亿亩高效节水灌溉实施面积实施方案〉的知》精神,要求原则上高效节水灌溉面积均应实施水价改革。为有效推进我省农业水价综合改革工作,我省明确单村面积超过5000亩以上高效节水灌溉面积纳入农业水价综合改革范围,共涉及9个县区,9.46万亩。以上两项合计24.02万亩。

二、存在的主要问题

一是各地水资源差异较大我省江淮之间,雨水充沛,农田灌溉主要依靠乡镇小型水库和当家塘,对水利工程供水现实需求不高,地方政府和农民的节水意愿不强,尤其是不少地市常年不向农民收取水费,一些地方对农业水价综合改革的积极性不高。

二是农田水利基础设施建设滞后。农业水价改革是一项综合性的改革,前提是农田水利建设尤其是末级渠系基本完备,能够总体达到节水目的。但由于我省地形地貌复杂,长期以来农田水利设施不完善,农田水利改造所需资金投入较大,加上农业水价综合改革配套节水奖励机制和精准补贴机制的建立,都需要地方投入相当的财政资金,在当前地方财政负担较重、农田水利建设资金缺口较大、水利工程不配套的情况下,全面推进农业水价综合改革的难度较大。

三、下半年工作打算

一是进一步完善政策。按照我省实施方案及重点任务分工,督促省直相关部门根据各自职能完善、出台相应的政策措施,同时结合实际,区分水利工程分布和各地水资源需求情况,对农业水价改革区域和相关要求作适当调整,通过点面结合,资金引导、工程配套等办法,确保国家改革方案在我省如期推进、顺利完成。

二是进一步加强宣传。时通过媒体发布农业水价综合改革政策和水价相关信息。要求项目试点区对农业水价改革的意义、目标要求、工作任务等加强宣传,建立健全水费执收、精准补贴、节水奖励等公示制度,营造良好的改革氛围

三是进一步做好培训指导。6个重点县(区)农业水价综合改革实地督导存在问题和各地的反映,在有针对性的完善相关政策的基础上,加强培训引导,减少水价改革推进工作中的矛盾,指导各地按照要求有序推进改革。

建议国家要针对农业水价综合改革工作中出现的情况和问题,及时完善相关政策。同时要进一步落实相关部门责任,水利部门要督促各地加大对农田水利建设配套改革力度,改变目前单一由价格部门通过提高水价、改革征收方式的改革模式;财政部门要统筹资金来源,落实农业水价综合改革所需农田水利建设及精准补贴、节水奖励经费