欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格动态

安徽煤炭出厂价格连续13个月同比上涨

日期:2017-09-27作者:管理员来源:中安在线阅读次数:背景颜色:

中安在线讯 记者9月26日从国家统计局安徽调查总队获悉,据工业生产者价格调查显示,安徽煤炭出厂价格自2016年8月同比转正后,已连续13个月上涨,今年1月与2月涨幅达到最高点,同为74.0%,3月开始,逐步回落,到8月,煤炭出厂价格同比上涨39.7%,虽然涨幅回落明显,绝对价格依然维持高位。

近期煤炭出厂价格维持高位,主要有以下几个方面的原因:2016年实施的276天工作日限产制度,极大影响了市场的煤炭供给。通过行政手段直接将煤炭产能下降了将近20%,对煤炭市场价格形成了有效支撑。今年以来,由于市场需求回暖,276天工作日制度虽然有所放松,但煤炭企业没有轻易地增产降价。

同时,下游需求持续回暖支撑价格。煤炭消费中,45%用于发电,另外将近40%用于炼焦、钢铁、化工等工业行业。从2016年下半年开始,电力和工业品需求开始出现回升,能源需求复苏,推动煤炭价格上涨。

此外,投机行为在一定程度上会加快煤炭价格的上涨速度,即使是短暂的季节性供需偏紧,投机者也会加以利用,并造成较大幅度的市场价格波动。(记者 汪乔)



分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信