欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局转发国家发展改革委 关于加强2017年国庆中秋期间 市场价格监管的通知

日期:2017-09-14作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市物价局,广德、宿松县物价局:

国庆、中秋临近,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,国家发展改革委印发了《关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》(发改电〔2017〕585号),现转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加强政策宣传引导。各地价格主管部门要把规范国庆、中秋假期间市场价格秩序、稳定价格水平作为当前的一件大事来抓,切实加强领导,严格落实工作责任,认真制定节假日期间市场价格监管工作方案和应急处置预案,充分利用各种媒体,大力宣传党和政府在保障供应、加强监管、安定群众生活等方面采取的各项措施,积极引导经营者加强价格自律,努力维护良好的节日市场价格秩序。

二、突出价格监管重点。节假日期间,各级价格主管部门要围绕群众生活必需品及重要商品和服务价格,加强市场价格监测分析,密切关注粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。注重运用“双随机一公开”方式开展旅游景点明码标价、零售企业及电子商务平台节日促销、交通运输、餐饮、停车收费等进行检查或巡查,严厉查处超出政府规定标准多收费、不执行相关价格优惠政策等价格违法行为,查处经营者不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬价格、恶意囤积等不正当市场价格行为。

三、确保12358价格举报电话畅通。严格执行节假日值班值守制度,充分发挥12358价格监管平台作用,确保价格举报电话24小时畅通,及时受理群众的价格投诉、举报。要建立快速处理机制,对群众投诉反映的价格问题认真处理,及时化解价格矛盾,妥善处理各类价格纠纷。节日期间,省局将对各市、直管县值守情况进行检查,各市也要加强本辖区值守情况的检查。

请各地务必在10月9 日前向省物价局(价格监督检查局)报送节假日期间市场价格监管工作情况及查处的典型案例材料。

联系人:周姣姣,电话:0551-62675179,电子邮箱:jchsshi@126.com。



安徽省物价局

2017年9月14日

附件.docx



分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信