欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 普法动态

关于印发2017年全省价格系统依法行政和法治宣传教育工作计划的通知

日期:2017-04-28作者:综合法规处来源:综合法规处阅读次数:背景颜色:
 

关于印发2017年全省价格系统依法行政和

法治宣传教育工作计划的通知

 

各市物价局,各处室、单位

    将《2017年全省价格系统依法行政和法治宣传教育工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

                                                                                                                

2017427

 

 

2017年全省价格系统依法行政和

法治宣传教育工作计划

 

为推动全省价格系统依法行政和法治宣传教育工作取得新成效,更好发挥法治工作对价格改革等各项中心工作的服务、保障和支撑作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,根据国家发展改革委《2017年全国发展改革系统法治宣传教育工作暨法治机关建设实施意见》(发改法规〔2017622号)和《安徽省价格系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》(皖价法〔2016177号),现就2017年全省价格系统依法行政和法治宣传教育工作,提出如下工作计划。

一、关于依法行政工作

(一)积极实施公平竞争审查制度

深入贯彻落实国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)和《安徽省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(皖政〔201736号,以下简称《实施意见》),积极实施公平竞争审查制度。一要抓紧制定本地公平竞争审查制度实施办法或细则。严格公平竞争审查标准、明确公平竞争审查范围和方式;进一步转变职能,切实履行《实施意见》赋予价格主管部门的职责。二要组织好增量政策公平竞争审查工作。确定内部审查机构,配备好人员,按照《实施意见》规定的时间,对涉及市场主体经济活动的增量政策实施公平竞争审查。三要组织好存量政策的清理。按照省公平竞争审查联席会议办公室的部署,对现行相关的存量政策进行有序清理,废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。

(二)进一步健全依法决策机制

积极推行重大事项合法性审查和政府定价集体审议制度。实现重大价格决策合法性审查全覆盖,进一步规范政府定价依法决策程序。

落实公职律师制度。按照国家发展改革委要求,省物价局于今年建立公职律师制度,有条件的市、县价格主管部门也要建立公职律师制度。

落实重大行政执法决定法制审核制度。落实《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》(皖政办〔201655号)、《安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖政办〔201722号),不断完善价格行政执法决定法制审核工作制度,不断规范行政执法程序。

(三)切实加强行政复议和行政应诉工作

一要切实加强行政复议工作。进一步细化和规范行政复议工作受理、审理、决定、归档各个环节具体办理要求,明确相关单位责任。建立行政复议案卷立卷归档工作制度,制定符合法律法规和国家发展改革委行政复议案卷评查标准的行政复议案卷标准文书格式。完善行政复议案件办理机制,探索实行质证、实地调查等新办案机制,提高行政复议工作透明度。二要切实加强行政应诉工作。从应诉准备、出庭人员职责、应诉要求、行政诉讼案卷管理制度、行政应诉责任追究制度等七个方面规范行政诉讼工作。三要切实加强对全系统行政复议与诉讼工作的培训。开展行政复议案例研讨,编制和下发典型案例汇编,增强各级价格主管部门复议、诉讼风险意识,提高行政复议和诉讼应对能力与水平。

(四)深入推进法治机关建设

实现法治机关建设系统全覆盖。当前全系统法治机关建设水平还不平衡,大部分地方法治机关建设部署周密、任务明确、措施有力,但还有少数地方尚未对法治机关建设作出全面部署。省物价局将进一步加强指导督促,推动法治机关建设实现系统全覆盖。各级价格主管部门要把法治机关建设作为落实中央全面依法治国决策部署和《法治政府建设实施纲要(20152020)》的重要举措,进一步加强组织领导和规划部署。已制定规划的地方要加强任务督办,推动规划落实,并根据近两年法治政府建设的新要求,不断丰富拓展法治机关建设的内涵和任务;未制定规划的地方要抓紧制定,对法治机关建设作出总体安排,明确任务举措和实施路径,加快推进。

发挥先进单位示范带动作用。省物价局将根据国家发展改革委的部署,选取部分市价格主管部门作为示范单位。大力宣传推广先进经验,充分发挥示范带动作用。各级价格主管部门要认真总结开展依法行政先进单位创建的经验做法,把省政府部署的依法行政先进单位创建与法治机关建设示范单位创建相衔接,积极参与法治机关建设示范单位创建,抓好创建任务落实。

二、关于普法工作

(一)明确任务,落实年度普法工作重点内容

认真学习宣传领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和习近平总书记在第三个国家宪法日到来之际作出的重要指示精神。自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导价格法治宣传教育工作。突出学习宣传宪法,推动领导干部带头学习宪法、模范遵守宪法,增强广大干部宪法意识和宪法观念。

大力学习宣传公平竞争方面的法律法规和重大政策。各级价格主管部门要大力宣传和贯彻落实《实施意见》,制定本地公平竞争审查制度实施方案,实施公平竞争审查制度,充分释放市场主体活力。

深入学习宣传价格法律法规。突出学习宣传《价格法》,牢固树立全面依法治价的意识。认真学习宣传《反垄断法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《价格违法行为举报处理规定》、《安徽省价格条例》、《安徽省收费管理条例》、《安徽省政府制定价格成本监审办法》等价格法律法规规章及规范性文件,提高全系统工作人员依法治价的能力和水平。

(二)围绕重点,积极开展年度普法活动

加大法治培训力度。各级价格主管部门2017年至少举办两期法治专题讲座或领导干部法治专题培训班,不断提高广大干部依法行政能力和水平。

积极开展主题法治宣传活动。开展《价格法》、《安徽省价格条例》纪念活动,开展反垄断、公平竞争等方面的法律法规和典型案例宣传活动。

(三)健全机制,保障“七五”普法规划顺利实施

建立普法责任清单制度。把普法纳入本部门工作总体布局中,针对本部门权力和责任清单中确定的执法职责,明确普法重点和责任主体,推动执法主体切实履行普法责任;建立行政执法人员以案释法制度,在价格监督检查、反垄断等执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,推行说理式执法,使执法过程成为向行政相对人弘扬法治精神的过程。

建立普法工作日常考核机制。建立年度工作计划和总结报告制度,各级价格部门每年年初要制定本年度依法行政和法治宣传教育工作计划,并向上一级部门报告上年度工作情况,报告情况作为“七五”普法中期检查和总结验收的重要内容。参照国家发展改革委对各地普法工作的考核评价办法,将各市落实全系统法治工作部署、主动创新开展工作、信息交流报送等日常工作情况纳入考核指标体系,每年开展评价并进行通报。要增强普法工作的主动性和信息报送的及时性,指定信息联络员,积极报送本地区、本部门工作动态,增进系统经验交流。

附件:安徽省物价局普法责任清单

 

 

附件

安徽省物价局普法责任清单

    一、行政诉讼法、行政复议法和公平竞争审查制度(责任单位:综合法规处);

    二、反垄断法、价格违法行为行政处罚规定、价格违法行为举报处理规定和公平竞争审查制度等(责任单位:价监局);    

    三、安徽省收费管理条例等(责任单位:收费处);

    四、安徽省中介服务收费管理办法等(责任单位:服价处);

    五、安徽省政府制定价格成本监审办法等(责任单位:成本局);

    六、价格认定法规规章等(责任单位:认证中心);

    七、价格法、安徽省价格条例(责任单位:综合法规处、商价处、服价处、收费处、农医处、价监局、成本局、监测局、认证中心)。

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信