欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 普法动态

安徽省物价局关于印发2016年全省价格工作要点的通知

日期:2016-03-09作者:综合法规处来源:综合法规处阅读次数:背景颜色:

 

安徽省物价局关于印发2016

全省价格工作要点的通知

 

各市、县物价局

将《2016年价格工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                                                                                    

 

                                                                                             安徽省物价局

                                                           201638

 

2016年价格工作要点

2016年全省价格工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实中央和省委、省政府推进价格机制改革意见,着力完善主要由市场决定价格机制,加快推进重点价格改革,切实规范市场价格秩序,强化价格监督检查和反垄断执法,把价格总水平保持在合理区间,推动工作职能转型转变,为加快调结构转方式促升级、建设创新型“三个强省”营造良好的价格环境。2016年全省价格调控预期目标为:居民消费价格涨幅控制在3%左右

一、突出市场导向,纵深推进价格改革

(一)实质性启动输配电价改革。把输配电价与发售电价在形成机制上分开,合理制定电网输配电价。同步建立对电网企业输配电收入、成本和价格直接监管的工作机制。

(二)实施交通运价改革。化地方铁路货物运价结构,建立地方铁路货运与公路货运价格挂钩的价格动态调整机制。完善省内铁路专用线共用收费规则。修订《安徽省汽车运价管理细则》。健全出租汽车运价动态调整机制以及运价与燃料价格联动办法。放开社会全额投资新建停车设施收费。

(三)推进行政审批中介服务收费改革。制公布实行政府定价管理的行政审批中介服务收费、行政审批中介服务行政事业性收费等目录清单。出台《安徽省中介服务收费管理办法》。推进中介服务收费市场化,从严审核收费标准。

(四)深化医疗服务价格改革。公布放开一批医疗服务项目价格。改进项目管理和定价方式,探索开展按病种、按服务单元定价工作。完善新增医疗服务项目审核,规范新增医疗服务定价行为。降低虚高医用耗材价格。

(五)扩大农业水价综合改革范围。制定全省农业综合水价改革实施方案。建立健全农业水价形成机制,探索实行分类水价和超定额累进加价制度

(六)完善居民阶梯式价格制度。健全居民生活用气价格上下游联动机制。力争年内县城全面实行居民阶梯式水价制度。加快居民用电“一户一表”改造实施进度。加强对阶梯式价格制度实施后溢出资金使用的监督。

二、运用价格杠杆,积极服务调结构转方式促升级

(七)对民办教育、养老服务和医养结合产业给予政策支持。全面放开民办学校非学历教育收费和民间资本兴办的养老机构服务价格。严格落实对所有养老机构的用电、用水、用气、用热等价格支持和收费减免政策。支持医养结合产业发展。

(八)促进旅游服务业发展。修订出台《安徽省旅游景区门票及相关服务价格管理办法》。暂停上调实行政府定价、政府指导价管理的景区门票价格。交叉审查重点景区门票收支情况,提出降低门票价格的整改意见。建立景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动机制。强化对景区门票、交通、餐饮、购物等价格执行情况的监督检查。

(九)推进污水处理费征收调整。开征污水处理费的地方,今年要把标准调整到位,尚未开征的地方要及时开征。加强与有关部门的协调配合,共同推动污水处理设施建设运营工作。

(十)落实差别化价格政策。继续对燃煤发电企业执行脱硫、脱硝、除尘以及超低排放加价等政策,改进环保电价补贴方式和监管办法。在水泥生产行业建立阶梯式电价制度。落实电动汽车充电支持政策。探索建立排污权有偿使用和交易价格机制。

三、助力企业解困,开展降成本专项行动

(十一)降低企业用能成本。善煤电价格联动机制,降低燃煤机组上网电价和工商业销售电价,降低风电、光伏标杆电价水平。深入推进电力直接交易。改革完善天然气管道运输价形成机制,出台《安徽省天然气价格管理办法》,适时降低城市管网配气价格,推动天然气直接交易。落实工商业用水到户水价同价

(十二)降低企业缴费成本。格落实涉企收费清单制度,继续分行业、分类别建立涉企收费清单制度,开展清单执行情况专项检查。加快建立省、市、县三级涉企收费监管平台。出台公共资源交易平台收费监管办法。

(十三)降低企业融资成本。进一步规范商业银行收费行为,严格收费标准,落实降低刷卡手续费政策和明码标价制度。开展银行业收费专项检查。

(十四)推动降低物流成本。格落实国家出台的降低物流成本的政策措施。整治长江岸线安徽段航运收费和进出口环节收费。继续执行鲜活农产品免收道路通行费政策。研究提出降低物流成本的价格和收费政策。

(十五)启动劳动力市场价格监测工作。强与各地开发区、工业园区等的联系,选择部分代表性行业和企业作为劳动力市场价格监测点,及时掌握、适时发布不同地区劳动力收入变化情况和趋势。

四、科学调控监管,把价格总水平稳定在合理区间

(十六)加强和改进价格调控。坚持市场价格调控联席会议制度和价格涨幅定期通报制度。配合做好重要商品调控和储备工作,认真落实国家小麦、稻谷等最低收购价政策,适时启动最低收购价执行预案。有针对性地研究制定市场价格行为规则,防止部分放开商品价格出现大幅波动。修订出台《安徽省缓解生猪市场价格周期性波动调控预案实施细则》。

(十七)提升价格监测预警分析能力。切关注生猪、粮食、食用油、蔬菜等重要农产品和居民生活必需品价格变动情况,及时采取应对措施。重点做好钢铁、煤炭、有色、水泥等重要生产资料价格走势预测。试行开展居民消费价格和工业生产者价格指数趋势量化预测,综合反映经济运行状况。 

五、制定行为规则,大力规范市场价格秩序

(十八)组织实施公平竞争审查制度。指导政策制定部门进行公平竞争审查,全面清理妨碍统一市场和公平竞争的规定及做法,严禁对外地企业、产品和服务设定歧视性准入条件。加强反垄断执法,注重发现和搜集垄断案件线索,消除各种显性和隐性行政性垄断,规范网络型自然垄断领域的产品和服务价格。

(十九)建立市场价格行为规则。强对放开商品和服务价格的监管。在经营者自主定价领域,对经济社会影响重大特别是与民生紧密相关的商品和服务,选择12个类别,着手研究制定市场价格行为规则和监管办法。

(二十)强化专项价格监督检查。组织开展环保电价、天然气、交通、旅游价格、行政审批中介服务收费、进出口收费等专项检查。加大对教育、房地产、涉农、电子商务等热点领域的日常巡查和重点整治力度。及时查处公证、诉讼等领域乱收费行为。根据国家安排,开展对电信资费价格行为的调查。

(二十一)深入开展价格诚信建设。建立价格诚信工作机制,引导经营者正确行使自主定价权,严格价格自律。开展价格诚信单位创建活动。加快构建守信激励和失信惩戒机制,对不同信用等级的经营者实施不同程度或频率的监管。逐步建立经营者价格信用信息数据库,尝试定期评定和发布经营者的价格信用等级。

六、保障改善民生,兜住民生价费底线

(二十二)完善教育收费政策。对建档立卡的家庭经济困难学生实行普通高中免除学杂费。对符合条件的中等职业学校在校生免除学费。制定中小学教材价格管理办法,修订《安徽省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》。

(二十三)强化民生价费监管。加强物业收费监管,修订《安徽省物业服务收费管理办法》。开展民生价格和收费热点整治,对群众举报案件较为集中的房地产及物业管理、交通运输、商品零售、医药、教育等领域,加大重点查处力度。

(二十四)推进农副产品平价店建设。究制定进一步完善平价商店建设的意见,会同有关部门推动面上工作开展。稳步增加店面数量,建立准入和退出机制,有条件的地方,要继续对平价店给予一定的资金奖补。

(二十五)保障低收入群体生活。落实好阶梯式价格制度对低收入群体的补贴优惠政策。推行涉及民生的价格政策特别是重大价格改革政策时,要充分考虑社会承受能力,做好风险评估,完善配套措施。

七、加强公共服务,持续抓好价格基础工作

(二十六)提升价格信息服务水平。制和发布徽商钢材市场价格指数。探索开展家电、煤炭、有色金属、水泥等其它重要商品价格指数编制,构建全省重要商品价格指数体系,增加民生价格信息发布品种,拓展发布渠道。

(二十七)提高农本调查数据质量。建立全省农产品成本分析系统。继续做好生猪和大豆成本收益指数编制工作。修订《安徽省政府定价成本监审目录》,研究制定高等学校教育培养、景区门票和水利工程供水成本监审意见。

(二十八)强化价格认证工作。开展价格认定法治建设年活动。完善涉案财物价格认定工作制度。严格审慎办理涉纪财物价格认定案件。强化涉税财物价格认定工作。推进价格争议调处工作。

(二十九)贯彻落实《实施意见》。真贯彻落实省委省政府即将出台的《关于推进价格机制改革的实施意见》,在全省掀起学习宣传《实施意见》、纵深推进价格改革的热潮

(三十)加强干部培训教育。分层级、有针对性地开展各类价格业务知识培训,在全省统一组织开展价格行政执法资格培训考试。

(三十一)全面开展“七五”价格普法工作。强法律学习,落实普法责任制,推进价格法律“七进”工作。

八、落实两个责任,全面加强党风廉政建设

(三十二)加强党风廉政建设。按照中央和省委统一部署,扎实开展“两学一做”专题教育。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格遵守中央八项规定和省“三十条”要求,不断强化廉政风险防控。


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信