欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局 省能源局关于加强天然气价格 监管进一步降低企业用气成本的通知

日期:2017-08-14作者:管理员来源:服务价格处阅读次数:背景颜色:

各市物价局(发展改革委),能源局:

为进一步降低企业用气成本,促进实体经济平稳较快增长,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号)和《国家发展改革委印发〈关于加强配气价格监管的指导意见〉的通知》(发改价格〔2017〕1171号)精神,现就加强我省天然气价格监管、进一步降低企业用气成本通知如下:

一、开展天然气年度成本审核。按照省政府办公厅皖政办〔2017〕43号文件要求,每年对省内天然气短输价格和各地天然气配气价格开展一次成本审核,成本审核工作按价格管理权限,分级负责,其中省内天然气短输成本由省物价局价格成本调查监审局进行审核;天然气配气价格成本审核,由各地价格部门组织开展。

今年省内天然气短输成本审核工作从9月份开始,11月底前完成。各地要抓紧安排对本地城市燃气企业成本审核工作,年底前全面完成。

二、建立天然气价格动态调整机制。天然气短输、配气价格与每年的成本审核结果实行联动,对天然气短输企业、城市天然气经营企业上年全投资收益率超出国家规定的8%、7%的,要相应下调并公布第二年的价格水平。各地天然气配气成本审核情况和价格动态调整情况,要及时报省物价局备案。

三、对城镇非居用气实行量价挂钩。从2017年9月1日起,各市城镇非居用气价格实行量价挂钩,根据非居用户年用气量分档核定价格,用气量越大,价格越低,分档气量起点及各档气价由各市自行确定。

四、加强天然气价外税费监管。各级价格部门在核定天然气价格时,已经考虑税收和气损,自2017年9月1日起,天然气经营企业(包括短输经营企业)在与用户结算气价时,不得在气价外另行收取税金、税差、气损等。省物价局《关于省天然气公司天然气销售税种变化有关价格问题的函》(皖价服函〔2011〕33号)同时停止执行。

五、降低部分过高的城市配气价格。各地制定的城市非居民用气销售价格,其综合购销差价(终端销售价格与城市门站价格差)每立方米超过0.90元的,9月底前一律下调至每立方米0.90元以内。综合购销差价低于每立方米0.90元的,不得上调。

各地贯彻落实本通知情况请于2017年11月30日前报省物价局。



安徽省物价局              安徽省能源局

2017年8月14日


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信