欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于运用“双随机一公开”方式 开展旅游景区明码标价专项检查的通知

日期:2017-08-28作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市物价局(发展改革委),广德县、宿松县物价局:

为进一步规范我省旅游市场价格行为,维护旅游者、经营者合法权益,构建旅游市场价格监管的长效机制,根据年初工作安排,按照商事制度改革联席会议《2017年度全省市场监管“双随机、一公开”抽查工作方案》(商改联〔2017〕2号)的要求,经研究决定,在全省范围内开展旅游景区明码标价专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查事项和内容

检查事项为旅游景区明码标价专项检查。检查重点内容为:

(一)景区门票及相关服务未按规定实行明码标价的;

(二)不执行政府定价,擅自增设收费项目、提高门票价格的;

(三)强制销售“园中园”门票、临时门票、联票、等形式变相提高门票价格及强制搭售保险的;

(四)景区门票实行淡旺季浮动价格,未按标准执行的;

(五)对未成年人等特定群体价格减免优惠政策未按规定落实的;

(六)停车、餐饮、住宿、商品零售等方面存在价格欺诈等侵害消费者价格权益的违法行为;

(七)法律、法规禁止的其他价格违法行为。

二、检查范围和比例

检查范围为我省行政区域内各类对外开放的旅游景区,省物价局对全省5A级景区进行检查,各市价格主管部门对辖区内的4A级及以下景区进行检查。检查比例不低于抽查对象总数的20%。

三、检查方式和步骤

此次专项检查由省物价局统一部署,采取“双随机”抽查方式实施检查,具体分为三个阶段:

(一)随机摇号阶段(9月1日至9月10日)。省物价局和各市价格主管部门分别登录安徽省事中事后监管平台,从旅游景区名录库中随机抽取检查对象。检查对象确定后,从本级执法检查人员名录库中随机抽取匹配执法检查人员,与检查对象进行随机匹配,形成“一企一表”,内容包括检查事项、检查内容、执法检查单位及人员。

(二)实施检查阶段(9月11日至9月30日)。根据随机抽查“一企一表”,制定具体检查方案,明确职责分工,在规定时间内实施检查。

(三)结果公示阶段(10月9日至10月31日)。按照“谁检查、谁录入”的原则,各级价格主管部门应当于检查及查处结果作出之日起的7个工作日内,登录安徽省事中事后监管平台将抽查情况及查处结果录入“一企一表”,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市价格主管部门要加强对检查工作的筹划,抓好组织协调工作,借鉴近年来开展景区价格检查的有益经验和行之有效的做法,综合采取多种方式方法,确保专项检查顺利开展、取得实效,切实把随机抽查制度落到实处。

(二)落实政策培训。检查人员要认真学习相关法律、法规,以及《安徽省旅游景区门票及相关服务价格管理办法》、《安徽省旅游景区门票及相关服务明码标价规定》,提高自身的政策水平和业务能力。同时,要加强对安徽省事中事后监管平台管理维护的学习培训,确保熟练操作使用。

(三)加大查处力度。对在检查中发现的价格违法行为,按照立案、调查、告知、处罚等法定程序立案归档,做到全程留痕,责任可追溯。要依法加大检查处罚力度,对重大和典型案例要公开曝光,切实保护消费者合法权益,不断规范旅游价格秩序。

(四)强化督促检查。省局将适时成立督查组,对各市工作开展情况进行督查和指导。各市也要加强对本辖区专项检查和 “双随机、一公开”工作的督促检查和效果评估。

(五)做好总结反馈。专项检查结束后,各市价格主管部门要对专项检查工作和“双随机、一公开”工作的实施情况、取得的成效、存在的问题、下一步的工作措施和建议认真进行总结,并将书面材料于11月10日前报送至电子邮箱ahswjj@126.com。

联系人:周鹏,联系电话 0551-62618015。



安徽省物价局

2017年8月28日


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信