欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于深入推进价格监管 “双随机、一公开”全覆盖工作的通知

日期:2017-08-15作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市、县物价局(发展改革委):

为深入贯彻国务院、国家发展改革委和省政府推广随机抽查事中事后监管的部署要求,落实省商事制度改革联席(扩大)会议和全省全面实施“双随机、一公开”监管全覆盖工作电视电话会议精神,结合我省价格监管工作实际,现就深入推进价格监管“双随机、一公开”全覆盖工作有关事项通知如下:

一、充分认识全面推行“双随机、一公开”监管工作的重要意义

(一)全面推行“双随机、一公开”监管工作,是落实党中央、国务院“放管服”改革的重要举措。党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革。大力推广随机抽查和联合检查,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机、一公开”监管机制,有利于进一步释放改革红利、激发市场活力,为服务企业和群众创业创新营造公平竞争的市场环境。

(二)全面推行“双随机、一公开”监管工作,是完善事中事后监管体系的关键环节。深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系,关键是要加快转变政府职能,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”。全面推行“双随机、一公开”监管,可以提升政府监管的公正性、规范性和简约性,有利于解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,是完善事中事后监管的关键环节,是降低制度性交易成本、减轻企业负担的迫切需要。

(三)全面推行“双随机、一公开”监管工作,是我省深化商事制度改革的重要内容。省商事制度改革联席(扩大)会议强调,凡具有执法检查职能的政府部门,对法律法规明确的检查事项,2017年10月底前原则上都要建立并落实随机抽查机制。各级执法检查机关都要制定随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查监管细则。

二、建立和完善价格监管“双随机、一公开”工作机制

前期,我局出台了《安徽省价格监管“双随机、一公开”工作细则》(以下简称《工作细则》),省级 “一单两库一细则”建立和制定工作已基本完成。根据统一部署,各市、县(区)价格主管部门应当负责组织开展本辖区的“双随机、一公开”工作。

(一)完善“一单两库一细则”。省政府办公厅《安徽省加强事中事后监管实现“双随机、一公开”监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017〕175号)要求,2017年7月底前,各级执法检查机关应当制定随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库(以下简称“一单两库”)。市、县(区)价格主管部门可以根据实际情况,在前期工作基础上,不断完善“一单两库”,建立检查对象的分类子库,确保抽查定向精准,精确设置业务和专业类型,合理划分执法人员,确保执法人员匹配、高效、专业。市、县(区)价格主管部门可以根据《工作细则》,结合工作实际,进一步细化有关规定和流程,确保任务明晰,措施有力,程序规范,督查到位。

(二)完善工作机制。各市、县价格主管部门要把握好时间节点,积极筹划,强化保障,建立相应工作机制,加强与上级价格主管部门及其他执法部门的联动配合,及时上报工作进展情况。2017年8月中旬,各市、县价格主管部门务必制定出台“双随机、一公开”监管工作方案和随机抽查事项监管细则,依托工商部门的安徽省事中事后监管平台(以下简称“监管平台”)做好相关工作。8月底前,各级价格主管部门结合专项检查及时登录监管平台认领本单位检查对象名单,随机抽取执法检查人员,与检查对象进行随机匹配,形成“一企一表”,内容包括检查事项、检查内容、执法检查单位及人员。根据随机抽查“一企一表”,制定具体检查方案,明确职责分工,涉及多部门联合检查的,应当由发起部门牵头成立联合检查组,在规定时间内实施联合检查。10月底前,各级价格主管部门应当于检查及查处结果作出之日起的7个工作日内,将检查情况及查处结果录入监管平台,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

(三)开展督促检查。“双随机、一公开“工作已作为省政府重点督办、省物价局综合考核和对各市的专项督查事项。省局将于近期对各市价格主管部门“双随机、一公开”工作进展情况进行督促检查。各市价格主管部门应当加强对本辖区 “双随机一公开”工作的督促检查和效能评估。

三、努力提升价格监管“双随机、一公开”全覆盖工作实效

(一)加强组织领导。各市、县价格主管部门要高度重视“双随机、一公开”工作,按照国家和省统一部署,强化责任,确定专人负责,着力形成上下联动、协调配合的工作格局,确保“双随机、一公开”全覆盖工作扎实推进。

(二)强化学习宣传。各市、县价格主管部门要切实增强责任感和紧迫感,迅速传达上级相关会议精神,认真学习国务院、国家发展改革委、省政府和省物价局相关文件以及省商事制度改革联席会议出台的《安徽省市场监管“双随机、一公开”办法》和《2017年度全省市场监管“双随机、一公开”抽查工作方案》,加强培训、宣传,不断提升全省价格监管系统“双随机、一公开”工作水平。

(三)加强工作落实。要严格按照规定的时限、流程和要求,切实将“双随机、一公开”工作作为日常价格监管的主要方式。自2017年起,除有必要实施全覆盖的检查之外,所有价格检查实行“双随机、一公开”工作机制,实现覆盖率达到100%。要加强在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督等方面的配套联动,进一步提升全省价格监管执法水平。

请各市价格主管部门于8月25日前将“双随机、一公开”工作进展情况、取得成效和工作计划报送至省物价局价格监督检查局。联系人及电话:徐瀚,0551-62618237,电子邮箱:ahjjfgs@126.com。



安徽省物价局

2017年8月10日



分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信