欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  002986571/201707-00058  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/9/1 14:51:30  词:  
 访量:  

部门解读:《安徽省价格举报处理工作规程》

为适应新常态,进一步规范价格举报工作,提升价格监管执法能力,近日,省物价局出台了《安徽省价格举报处理工作规程》(以下简称《工作规程》),自2017年7月1 日起执行。现就有关政策解读如下:

一、《工作规程》明确了价格举报、投诉的含义。价格举报是指对违反价格和收费法律、法规、规章和其他规范性文件规定的行为向价格主管部门提出的举报。价格投诉是指消费者因生活消费需要购买商品或者接受服务,对涉及自身价格权益的民事争议向价格主管部门提出的投诉。

二、《工作规程》明确了价格举报、投诉的受理方式。价格主管部门应当使用12358价格监管平台统一处理电话、书信、网络、来访等渠道接收的价格举报、投诉。

三、《工作规程》规定了12358全国价格举报呼叫平台值守工作。 价格主管部门应当严格遵照《12358价格举报管理信息系统工作规则》,在工作日应当保持12358全国价格举报呼叫平台畅通。非工作时段可以利用呼叫平台自动接听,并及时对自动接听的电话留言进行整理、登记。

四、《工作规程》明确了价格举报、投诉的受理、办理、转办的程序。价格主管部门在接收举报后应当及时进行审查。决定受理的,应一并告知举报件的编码和处理结果查询方法;决定初次转办的,应告知已转至有管辖权的价格主管部门办理;决定不予受理的,应告知不予受理的理由。收到不属于管辖范围的举报,应当立即与有管辖权的价格主管部门沟通并转办。整个转办过程不得超过7个工作日。

五、《工作规程》要求价格主管部门做好反馈工作。要求价格主管部门要坚持“闭环回馈”的原则,任何举报、投诉件的处置结果必须反馈举报人。


安徽省物价局关于印发安徽省价格举报处理工作规程的通知.doc