欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  002986571/201707-00056  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/8/17 14:51:53  词:  政策解读
 访量:  

部门解读:《安徽省物价局价格监管“双随机一 公开”工作细则》

为规范价格执法行为,提高价格监管效能,营造公平竞争的市场环境,根据国家和省政府有关推广随机抽查规范事中事后监管的具体要求,2017年5月26日,省物价局出台了《安徽省物价局价格监管“双随机一公开”工作细则》(以下简称《工作细则》皖价检〔2017〕55号),现将有关内容解读如下:

一、《工作细则》出台背景

近年来,党中央、国务院就深化行政体制改革,加快转变政府职能作出一系列部署,要求进一步简政放权,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。2015年7月,按照《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2015〕29号)部署,国务院办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)。2015年11月,省政府办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔2015〕63号),对推广随机抽查、规范事中事后监管提出明确要求。2016年7月,国家发展改革委印发了《关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管实施意见的通知》(发改价监〔2016〕1370号),明确了抽查的范围和方式。2016年9月,国务院召开全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议,李克强总理在会上作了重要批示,张高丽副总理强调了“随机抽查事项要在年内达到市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年要实现全覆盖”的任务要求。

二、《工作细则》适用范围

为维护广大消费者的合法权益,对投诉举报发现的价格违法案件坚持有案必查,做到“事事有声音,件件有着落”;对反垄断案件的调查往往难以确定检查对象的范围、区域。因此,《工作细则》的适用范围仅限于市场监管领域,对相关行业和领域是否执行政府定价、政府指导价、是否执行明码标价规定、是否存在不正当价格行为时开展的价格监督检查。

三、《工作细则》主要内容

(一)明确工作原则和责任分工。“双随机一公开”工作遵循“依法监管、公正高效、公开透明、协同推进”的原则。省价格主管部门负责指导全省价格监管“双随机一公开”工作,具体工作由省价格监督检查机构负责。各市、县(区)价格主管部门负责组织开展本辖区的“双随机一公开”工作。

(二)建立随机抽查事项清单和名录库。规定了随机抽查事项清单的内容,要求及时对社会公布;规定了建立名录库的内容、方式以及层级任务,要求对“一单、两库”实行动态管理。

(三)确定抽查方式。《工作细则》将抽查方式分为一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合三种方式。一般抽查是指不设定条件对某一行业和领域的所有经营者开展随机抽查,侧重于检查的覆盖面,目的在于发现问题;重点抽查是指根据经营者规模、信用等级、处罚记录等因素对某一行业和领域的部分经营者通过摇号、机选和抽签等方式开展随机抽查,侧重于检查的针对性,保证检查的深度,目的在于解决问题。

(三)检查计划和检查结果的运用。设立检查计划应当根据法律法规规章规定职权和监管工作实际,编制年度执法检查计划,并向社会公布。同时对检查计划的内容,特别是对检查比例、频次进行了要求,以保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。一方面,要求各级价格主管部门向检查对象及时反馈检查情况,同时在门户网站公开抽查过程和检查结果。另一方面要求各级价格主管部门将检查对象的信用信息、检查结果与信用评价结果挂钩,形成完整的监管闭环。


安徽省物价局关于印发安徽省价格监管“双随机一公开” 工作细则的通知.doc





安徽省物价局

2017年7月10日