欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 工作规划
 号:  002986571/201705-00009  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  工作规划
号:  皖价证〔2017〕44号  主题分类:  其它
 生成日期:  2017/4/27 14:48:54  词:  工作要点
 访量:  

安徽省物价局关于印发2017年 全省价格认定工作要点的通知

各市、县物价局(发改委):

现将《2017年全省价格认定工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。



安徽省物价局

2017年4月27日



2017年全省价格认定工作要点


2017年,全省价格认定工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据国家发改委价格认证中心“聚焦一个中心,打造四个品牌,强化五项支撑”的总体部署要求,深入贯彻落实国家发展改革委《价格认定规定》、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步提升价格认定工作的质量、效率和公信力,为推进价格改革,建设“五大发展”美好安徽提供优质的价格认定公共服务。

一、聚焦转型升级,做好业务工作

(一)抓好涉纪检监察案件价格认定工作。把涉纪财物价格认定工作摆上更加重要和突出的位置,加强对涉纪财物价格认定工作的组织领导,健全完善快速响应、快速处置的涉纪财物价格认定工作机制,严谨审慎地办好涉纪检监察案件价格认定。

(二)提升涉案财物价格认定及复核工作质量和水平。全面贯彻落实《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》以及各项价格认定规则,严格规范价格认定行为和程序,加强价格认定档案管理。把提高工作质量作为业务建设的突出重点,运用好价格认定质量评查、价格认定业务巡查、网上案卷评查等手段,加强对工作质量的日常考核和监督。充分发挥全省涉案财产价格认定联席会议机制作用,认真完成《价格认定实物查验程序研究》课题。规范复核案件受理,认真履行集体审议、听取意见程序,确保复核结论客观、准确、公平、公正,进一步降低全省价格认定复核变更率。

(三)加大价格争议调处工作力度。启动《安徽省价格争议调解处理办法》政府规章立法工作,制定《安徽省价格争议调解处理工作考核办法(试行)》。以牢牢把握价格争议调处工作话语权为目标,全面实施“一挂牌、两纳入、三联动”举措,深入推进价格争议调处工作。有重点的选择价格争议纠纷易发多发领域开展调处实践,研究总结具有示范和推广意义的典型案例,加大价格争议调处宣传力度。

(四)加强和改善涉税财物价格认定工作。认真实施《安徽省涉税财物价格认定管理办法》,改进和完善存量房涉税财物价格认定工作机制,将工作重心更多地转移到解决计税价格纠纷和争议上来。密切关注税制改革的动向和趋势,在继续做好涉税存量房价格认定的同时,努力向增值税、资源税等领域拓展空间。

(五)继续做好涉政府财物价格认定工作。围绕地方经济社会发展和民生改善,努力做好价格认定公共服务工作,有力维护社会公共利益,彰显公平公正,促进社会和谐,保障党委政府工作顺利进行。

二、推进机构改革,落实经费保障

(六)强化价格认定机构建设。以贯彻落实《价格认定规定》和推进事业单位分类改革为契机,进一步加强价格认定机构建设。努力推进价格认定机构转型定位,优化调整、补充落实价格认定工作职责,积极做好价格认定机构转性更名工作。

(七)落实价格认定经费保障。加强与财政部门的沟通协调,将价格认定工作所需经费纳入同级财政保障,解决取消价格鉴证收费后工作经费保障问题。

三、夯实基层基础,强化能力建设

(八)大力推进价格认定信息化建设。制定《安徽省价格认定信息系统运行考核管理办法(试行)》,加强日常督查和考核,提高价格认定业务上网率,建设价格认定专家库、案例库、信息库,逐步实现价格认定资源的一体化管理,推进互联互通和资源共享。

(九)持续推进规范化价格认定机构创建工作。促进规范化价格认定机构创建工作提质增效。建立考核档案,突出整改提高,促进优胜劣汰,进一步提高规范化创建工作的“含金量”和影响力。

(十)加强价格认定业务培训工作。举办全省价格认定业务骨干培训班、价格争议调处暨涉税财物价格认定培训班,改进培训内容和师资配备,提升培训层次和水平,增强培训的针对性和实效性。

(十一)加强价格认定宣传工作。办好《安徽价格认定与评估》刊物及安徽价格认定网、安徽价格认定微信公号,打造全省价格认定宣传工作的主阵地和大平台。积极培养宣传骨干人才,充分用好各种宣传资源,营造良好的舆论氛围,树立价格认定机构良好形象。

(十二)继续做好价格认定统计工作。按照调整后的《全国价格认定工作统计报告制度》规定,及时、全面、准确地完成各项统计数据整理、报送工作。

(十三)加强党风廉政建设。落实从严治党责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。严格遵守党章、党规、党纪,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持续抓好中央八项规定精神和省委省政府三十条要求的贯彻落实,确保价格认定队伍政治坚定、作风过硬、纪律严明。