欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 部门预决算 > 部门预算情况
 号:  002986571/201702-00037  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  部门预算情况
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/2/28 14:39:42  词:  
 访量:  

安徽省物价局2017年部门预算


第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关价格的方针政策和法律法规;拟订地方性价格法规规章草案,提出相关政策建议;制定地方价格目录。

(二)制定全省价格总水平年度调控目标和中长期调控计划及调控措施,建立和完善价格监测与调控体系;综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格。

(三)拟定价格改革中长期和年度计划并组织实施;制定和调整省级管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格;对实行市场调节价的商品和服务价格进行指导。

(四)负责行政事业性收费及重要的公益性、公用事业价格(收费)管理;实施价格听证、价格公告和行政事业性收费统计报告制度。

(五)负责重要商品和服务价格的成本调查和成本监审工作;指导价格监测、价格预警和信息发布工作。

(六)负责全省价格行政执法和价格举报工作;组织和指导开展价格监督检查工作,查处重大价格违法案件。

(七)负责价格鉴证、价格认证、涉案物品估价和复核裁定的管理工作;负责价格中介服务机构资质和相关人员的资格管理工作。

(八)指导、监督全省价格管理工作;指导企业建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作。

(九)省政府及省发展和改革委交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

安徽省物价局2017年度部门预算包括局本级预算和局属行政及事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共5个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

省物价局本级

行政单位

2

省价格监督检查局

行政单位

3

省价格成本调查监审局

行政单位

4

省价格监测局

行政单位

5

省价格认证中心

参照公务员法管理的事业单位


三、2017年度主要工作任务

   2017年主要工作任务是:继续抓好保持价格总水平基本稳定和促进供给侧结构性改革各项工作;加快完善主要由市场决定价格机制;组织实施公平竞争审查,落实《安徽省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》;进一步加大涉企收费清理整顿力度,切实抓好涉企收费清单、《安徽省中介服务收费管理办法》的落实;切实规范市场价格秩序。制定相关商品价格行为规则,开展价格诚信创建活动,落实“双随机一公开”制度,强化市场价格监督检查。



第二部分 安徽省物价局2017年部门预算情况说明


一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安徽省物价局2017年财政拨款收支预算3341.4万元,收入全部来自一般公共预算拨款,全部为当年财政拨款收入。支出包括:一般公共服务支出2624万元,占78.5%、社会保障和就业支出377.7万元,占11.3%、医疗卫生支出154.3万元,占4.6%、住房保障支出185.4万元,占5.6%。

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安徽省物价局2017年一般公共预算财政拨款3341.4万元,比2016年财政拨款预算增加87.7万元,增长2.7%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年一般公共预算财政拨款预算2624万元,比2016年财政拨款预算增加38.4万元,增长1.49%,增长原因主要是在职人员工资调整等。其中,“行政运行”预算1800.3万元,主要用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出;“物价管理”预算823.7万元,主要用于局机关及所属预算单位物价发展改革等事务方面的项目支出。

(二)“社会保障和就业”2017年一般公共预算财政拨款预算377.7万元,比2016年财政拨款预算增加33.1万元,增长9.6%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算377.7万元,主要用于局机关和所属行政及参公管理事业单位离退休人员支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2017年一般公共预算财政拨款预算154.3万元,比2016年财政拨款预算增加5.5万元,增长3.7%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中,“行政单位医疗”预算154.3万元,主要用于局机关和所属行政及参公管理事业单位医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出”2017年一般公共预算财政拨款预算185.4万元,比2016年财政拨款预算增加10.7万元,增长6.1%,主要是住房公积金缴费基数增加等。其中,“住房公积金”预算139.7万元,“提租补贴”预算45.7万元,主要用于局机关和所属行政及参公管理事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。


三、2017年一般公共预算基本支出情况

安徽省物价局2017年一般公共预算基本支出2,517.7万元,其中:工资福利支出1,190.0万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出等。商品和服务支出647.2万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费等。对个人和家庭的补助676.3万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。其他资本性支出4.2万元,主要包括:办公设备购置等。

四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省物价局2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

五、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省物价局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省物价局2017年收支总预算3341.4万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

六、2017年收入预算情况

安徽省物价局2017年收入预算3341.4万元,其中:一般公共预算拨款收入3341.4万元,占100%

七、2017年支出预算情况

安徽省物价局2017年支出预算3341.4万元,其中:基本支出2517.7万元,占75.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出823.7万元,占24.6%,主要用于物价发展改革等支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省物价局2017年局本级、省价格监督检查局、省价格成本调查监审局、省价格监测局、省价格认证中心等5家行政及参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算651.4万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

安徽省物价局2017年各单位政府采购预算总额43.7万元。其中:政府采购货物预算16.7万元、政府采购服务预算27万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省物价局共有车辆6辆,其中:一般公务用车6辆。

2017年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况。

安徽省物价局2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评。


第三部分 名词解释


(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。


第四部分 安徽省物价局2017年部门预算表


1. 安徽省物价局2017年财政拨款收支预算总表.xls

2.安徽省物价局2017年部门一般公共预算支出预算表.xls

3. 安徽省物价局2017年部门一般公共预算基本支出预算表.xls

4. 安徽省物价局2017年部门政府性基金预算支出预算表.xls

5. 安徽省物价局2017年部门收支预算总表.xls

6. 安徽省物价局2017年部门收入预算总表.xls

7.安徽省物价局2017年部门支出预算总表.xls