欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 普法动态

长丰县物价局加强公平竞争审查工作

日期:2018-08-14作者:长丰县物价局 来源:长丰县物价局 阅读次数:背景颜色:


近日,长丰县物价局以长价〔2018〕17号文件形式出台《关于进一步加强公平竞争审查工作的通知》就物价局公平竞争审查制度落实工作,明确审查职责,规范审查程序,完善审查机制,提高公平竞争审查的质量和水平作出明确要求。

一是加强组织领导。成立局公平竞争审查工作领导小组,局主要领导任组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员,主要负责对全县、全局落实公平竞争审查制度的工作指导,研究重大政策措施公平竞争审查意见。领导小组下设办公室,设在县价格监督检查分局,主要职责是在领导小组的领导下,负责推进全县公平竞争审查制度落实工作,并对全县、全局政策措施实施公平竞争审查。

二是明确审查职责。凡本局制定的涉及市场主体经济活动的政策措施(不限于规范性文件),一律按照“谁制定、谁审查”的原则,由政策措施起草科室、单位按照《实施意见》和《实施细则》要求实施公平竞争自我审查,并将自我审查表提交局公平竞争审查领导小组办公室进一步审查把关后方可提交集体审议或者局领导审签。要切实履行审查职责,坚决杜绝不审查、漏审查、不认真审查等问题。局公平竞争审查领导小组办公室同时负责对县直各相关单位、部门提请的以县政府(含县政府办公室,下同)名义制定的政策措施的公平竞争审查工作。

三是规范审查流程。对本局制定的政策措施,起草科室、单位应当遵循《实施细则》和本通知明确的审查基本流程,严格开展公平竞争自我审查,并填写公平竞争审查表,形成书面审查结论。未填写公平竞争审查表的,视为未进行公平竞争审查。公平竞争审查表应当作为起草政策措施的必要说明材料,随其他相关材料一并提请领导小组办公室审查把关,领导小组办公室应在 2 个工作日内出具公平竞争审查意见,在政策措施出台后存档备查。

对以县政府名义制定的一般性的政策措施,由领导小组办公室牵头,研究提出初审意见;涉及重大、疑难问题的政策措施,领导小组办公室视情开展集体审议或报请领导小组研究审定。领导小组办公室应在 3 个工作日(经局领导批准后,涉及重大、疑难问题的政策措施可延长至 5 个工作日)内形成公平竞争审查意见,报局分管领导(领导小组办公室常务副主任、主任)、主要领导(领导小组组长)逐级审签后反馈给提请审查的单位、部门。

四是落实意见征询。政策措施起草科室在开展公平竞争审查时,应充分征求利害关系人意见或者向社会公开征求意见。利害关系人指参与相关市场竞争的经营者、上下游经营者、消费者以及政策措施可能影响其公平参与市场竞争的其他市场主体,相关部门不属于利害关系人范围。起草科室认为有必要征求领导小组办公室意见的,应当在政策措施提交集体审议或者局领导审签前至少 5 个工作日,提交书面征求意见函、政策措施文稿、初步审查结论及其他相关说明材料。领导小组办公室应当自收到上述材料之日起 3 个工作日内反馈意见,涉及重大、疑难问题的可以延长至 5 个工作日。

五是强化程序把关。县价格监督检查分局在对相关政策措施进行合法性审查时,应对该项政策是否已实施公平竞争审查进行程序把关。局办公室在核稿时对上报的政策措施文稿是否已说明公平竞争审查情况进行审核,未说明情况的不予提交审议或者提请局领导签批、用章,领导小组办公室要不定期将公平竞争审查存在的问题反馈各科室。









分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码